Este es uno de los postres sencillos y refrescantes que me gustan comer en verano. Ademàs se aprovechan las frutillas que han perdido su aspecto mas estetico pero conservan su perfume y sabor. Y con unas gotitas de malicia, ya no se sabe si es postre o si se empieza a armar la fiesta con un rico Cocktail….
Ingredientes:
(para 4 personas)
500 g de frutillas maduras
5 cucharadas de azucar de caña (morena de preferencia o chancaca molida)
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de crema de casis o de mora (optativo)
1 pizca de vainilla molida (o un trocito)
1 taza de agua fria
½ limon verde, su jugo
2 cucharadas soperas de menta fresca picada en el instante y hojitas para decorar
- Lavar y limpiar las frutillas. Cortar la mitad de ellas en cuatro o en tajadas medianas y reservarlas. Verter la otra mitad en una juguera y mezclarla con el azucar, la taza de agua, el jugo de limon verde, la canela, la vainilla y la crema de casis o de mora (optativo).
- Mezclar la « sopa » obtenida a las frutillas reservadas. Corregir el azucar y las especies. De quedar demasiada espesa, agregarle un poco de agua fria y volver a corregir la sazon.
- Dejar macerar la sopa durante un minimo de 2 horas.
- Al momento de servir, picar finamente la menta fresca y mezclarla a la sopa. Servir en copas transparente y decorar con una hojita de menta.