Empanadas fritas de mariscos

Empanadas fritas de mariscos. El Agua a la Boca

No sabria decir con exactitud cuantas variedades de empanadas existen en Chile! Cada uno le da ademas su propio toque a una misma receta y se pueden variar las masas. Esta receta de empanadas de mariscos tambien puede llevar ulte, las he comido con esas algas y me encantaron!

Receta para 12 unidades :

Ingredientes para la Masa :

3 tazas de harina cernida (420g)

1 cucharadita de polvos de hornear

2 yemas de huevo

100 g de manteca vegetal o de margarina

1 taza de salmuera tibia (mitad leche, mitad agua)

Ingredientes para el Pino (relleno) :

  • Un surtido de mariscos (mas o menos 850 g): machas, piures, choritos, locos, camarones, etc. En Chile existen latas de surtidos de mariscos (contar 2 latas).
  • 1 taza de cebollas picadas finas
  • 1 pizca de comino
  • Un poco de caldo de los mariscos (o caldo de pescado)
  • 1 cucharada de cilantro o de perejil picado fino
  • Aceite para freir
  • Una cucharadita de harina.
  • 2 cucharadas de color chilena ( En un poco de aceite caliente o de manteca de cerdo, añadir un diente de ajo y freir hasta que empieze a quemarse, sacarlo de inmediato con un colador, agregar al aceite, o manteca, pimenton rojo molido (o Paprika) una pizca de aji de color y de aji en polvo. Revolver. Luego colar esta mezcla para solo obtener una salsa colorada y perfumada).
  • Aceite de maravilla para freir

Preparacion de la masa :

  1. Con el harina, hacer un volcan con un hueco al medio.
  1. Entibiar la manteca (o aceite) y la salmuera, vaciar ambos ingredientes al hueco de la harina. Agregar los polvos de hornear y las yemas de huevo.
  1. Juntar todos los ingredientes con la mano, sobar y amasar hasta obtener una masa suave. Tapar con un paño y reservar.

Preparacion del Pino (Relleno) :

  1. Picar los mariscos en trozos pequeños y reservar.
  1. En una sarten, calentar la color y dorar las cebollas hasta que este transparente.
  1. Añadir los mariscos picados, revolver, agregar el cilantro o el perejil, la pizca de comino y un poco de caldo de mariscos o de pescado donde se ha previamente disuelto media cucharadita de harina. Salpimentar y corregir la sazon (agregar aji en polvo si desea un pino mas picante). Tambien unas gotitas de vino blanco seran bienvenidas ! Cocinar a fuego lento hasta que los mariscos esten cocidos. Si el pino queda demasiado espeso, agregarle mas caldo.

Preparacion de las empanadas :

  1. Uslear la masa delgada sobre una superficie enharinada y cortar circulos de unos 15 cm de diametro.
  1. Colocar al centro de cada circulo un poco de pino de mariscos, doblar la masa en la mitad sobre el relleno y presionar los bordes para sellar.
  1. Emparejar las empanadas con una ruleta y respulgar.
  1. Freir en abundante aceite caliente, estilar en papel absorbente y servir de inmediato.

12 comentarios en “Empanadas fritas de mariscos

    • Hola Francisco!

      Existen muchas variedades de rellenos para empanadas. entre las comunes estan las de carne de vacuno picada (llamada «Pino»), la de queso, las de mariscos o pollo con queso, las de verduras surtidas, de espinacas, etc. Puedes tambien rellenarlas con guisos de cerdo, pavo, carne en general y variar las masas. Exiten tambien las empanadas dulces, rellenas de peras, manzanas, manzanas con nueces, frutos secos con miel, con queso, con dulce de leche, con dulce de alcayota. En fin, hay una infinidad de versiones. trataré de subir màs recetas!
      Saludos

  1. RECOMENDACION: Mi abuela me enseño que primero hay que echar la cebolla picada en una olla y TAPARLA con agua y hacerla hervir 3 minutos…..eso es sancocharla… Despues se cuela bien coladita, y recien ahí se fríe junto a los demás ingredientes y al cambiar de color se echa o marisco o locos o machas o carne. QUEDAN JUGOSITAS!!!! Y NO ECHARLE HARINA, porque la harina no se alcanza a cocer y seca el pino. (dejaré esto por aquí y me ire tranquilamente).

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